Обработка шлицы

В этой статье я отвечу на вопрос что такое шлица, расскажу вам о трех  способах обработки разреза на юбке, и подробно покажу как производится обработка шлицы.

 А что такое шлица? Подсмотрим в наш словарь швейных терминов.

Шлица – это часть одежды, которая представляет собой разрез, обработанный соответствующим образом.

Шлица отличается от разреза тем, что ее части не являются одинаковыми. В ее конструкции одна часть перекрывает другую. Обычно шлицы размещают в заднем шве юбки, платья или пиджака, а так же на рукавах.

На женской юбке шлица укладывается на левую строну, если она расположена в заднем шве, и на правую — если спереди.

шлицы

Платье с разрезом выглядит гораздо интереснее и привлекает к себе внимание. На примере черного платья с разрезом,  я покажу, как обработать шлицу.

Я допустила стандартную для новичка ошибку – проложила прямую строчку  от горловины до подола и сшила края шлицы на юбке.

шлица1 (2)

Такой вариант обработки шлицы допустим. Образуется как бы «ложный» разрез на юбке. Он позволяет нам спокойно шагать, с другой стороны, ноги не обнажаются, подкладку не видно.

На самом деле, для того чтобы спрятать подкладку, существует способ под названием шлица Диора. Кстати, это еще один способ.

Но для вечернего варианта платья лучше все же сделать разрез открытым. Исправляю ситуацию. Распарываю шов (срезаю все лишнее, запас ткани позволяет). Заодно опускаю разрез, так как при примерке я обратила внимание, что он слишком высоко, и я не смогу наклониться вперед без конфузов.

разрез на юбке (2)

Однажды я видела в банке, как банковская сотрудница вышла в центр зала с клиентами, посреди которого стоял стол менеджера, немного наклонилась и стала что-то ласково шептать ему на ушко. Симпатичные у нее были трусики. Если вы на 100% уверены в своем нижнем белье и не имеете никаких комплексов, то совет ниже не для вас.

Совет для высоких девушек. Если вы шьете по журналу, например Burda, то большинство выкроек там рассчитаны на стандартный рост –168 см. Если ваш рост выше, то выкройку нужно корректировать. При примерке вашего черного или любого другого платья с разрезом, обязательно обратите внимание, где начинается разрез. Не слишком ли высоко, не обнажает ли он ваш прекрасный зад? Может нужно пустить разрез на 5-10 см?

В итоге получаю вот такое безобразие. Можно пойти самым простым путем – сделать самый простой разрез на юбке. Вот такой.

 шлицы2 (2)

Для этого нужно оставить запас 1,5-2 см. ткани на шлице, а остальное срезать.

Но тогда вам следует не забыть закрепить разрез на юбке. Необходимо усилить его, потому что если вы этого не сделаете, юбка может порваться по шву в месте разреза, стоит лишь вам шагнуть немного шире чем обычно, например, садясь в автобус, или перешагивая лужу.

Как правильно закрепить (усилить) разрез на юбке читайте в статье Оработка разрезов.

А в этой статье я расскажу, как правильно сделать обработку шлицы на юбке или платье.

На моих фотографиях подол платья уже подогнут. Но лучше сначала выполнить обработку шлицы. А только потом выравнивать и подгибать подол платья или юбки. О способах выравнивания подола читайте в статье Как подогнуть платье или юбку ровно.

Сшиваем шов спинки от точки 1 до точки 2.

IMG_1923 (2)

Обрабатываем край шлицы. Если вы счастливый обладатель оверлока, то оверложим край. Если нет – делаем двойную подгибку края шлицы. На правой половинке  спинки строчку заканчиваем на 10 см. выше. Если вы дострочите до  самого низа, не страшно, потом придется немного распороть шов. Я так и сделала.

Уголок 3 нужно рассечь. Если у вас очень сыпучая ткань,  то этого можно не делать.

шлица 2 (2)

Разутюжьте шлицу на левую сторону. Чтобы она не разъезжалась сколите уголок.

Проложите строчку с лицевой  стороны юбки по верхнему краю шлицы. Закрепите края строчки. Как закрепить край строчки.

обработка шлицы (2)

Теперь осталось ровно подогнуть подол юбки и обработать нижние уголки шлицы.

Закалываю булавками места сгиба, чтобы можно было ровно вывернуть сгиб на изнанку.

Прокладываем строчку, но не по прямой, а немного под углом. Это позволит нам потом спрятать шов.

обработка шлицы2 (2)

Далее подогнуть подол. В швейном производстве угол обрабатывают так.

IMG_1939 (2)

У меня же нет оверлока, поэтому приходится выкручиваться.

Срезаем уголок. По пунктирным линиям. Если этого не сделать, то получится очень толстый слой ткани в углу шлицы.

обработка шлицы 3 (2)

Выворачиваем. Отутюживаем уголок и подгибаем подол.

На правом изображении выделен срез, его можно подшить потайным швом, чтобы было аккуратнее. Но и так тоже очень хорошо.

Далее обрабатываем вторую сторону шлицы на юбке. Для этого распарываем шов на 10 смот низа юбки распарывателем, если вы  его застрочили. Если нет – сразу переходим к следующему пункту.

Закалываю булавками место сгиба и выворачиваю его на изнанку.  Затем загибаю краешек. И строчим по тому месту где  у нас будет край шлицы.

как сшить шлицу (2)

 Выворачиваем уголок. Отутюживаем и подгибаем подол. Прокладываем строчку до конца шлицы.

шьем шлицу (2)

Теперь примеряем платье. Необходимо убедиться, что подол платья подогнут ровно. И только после этого проложить шов и снять наметку.

В готовом виде после соответствующей обработки шлица выглядит вот так.

как правильно сшить шлицу

 Желаю успехов вам в творчестве!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика