Как сшить шапку из трикотажа за 10 минут

Мой муж носит шапки даже летом. Понадобилась шапка для катания на велосипеде, чтобы не продувало уши. Пошли в магазин, а там одни купальники. Решила сделать любимому сюрприз и сшить для него шапку. А заодно рассказать и показать вам как лкгко и быстро сшить трикотажную шапку. Мне  для  этого потребовалось всего 10 минут.

Ткань для шапки берем эластичную — трикотаж. Средней растяжимости.

Обмеряем обхват головы, для которой будем шить шапку. Сантиметр проводим от затылочной части ко лбу, по краю нашей будущей шапки. Я измерила голову мужа пока он спал, он даже и не заметил. Получилось 63 сантиметра, он у меня умный) Вычитаем 4 см на растяжение ткани и добавляем см на шов. Вырезаем из ткани прямоугольник размером 60 на высоту шапки +2 длины загиба. Я вырезала прямоугольник 60 на 35 сантиметров.

shapka (1 of 17)

Складываем пополам лицевой стороной внутрь. Представляем где у нас будет середина загиба шапки и сметываем шов до этого места.

shapka (2 of 17)

Если ткань тянется сильно, то возможно придется убрать лишнее. Примеряем. Если широковато, то убираем лишнее и стачиваем.

shapka (4 of 17)

На спящем муже мерить конечно не удобно. Но он не сильно и сопротивляется. Уберу пожалуй сантиметрик.

Я использую специальный трикотажный шов, который укрепляет край. Если на вашей машинке нет трикотажных швов, то можно использовать мелкий зигзаг (1 на 1). Такой шов выглядит почти как прямой и при этом он эластичен.

shapka (3 of 17)

Я всегда строчу немного отступая от края, чтобы машинка не зажевывала край, а потом аккуратно подрезаю. Главное не увлечься и не отрезать что-нибудь лишнее. Пару раз мне приходилось все распарывать и кроить новую деталь.

shapka (5 of 17)

Выворачиваем. Закрепляем. Стачиваем остаток шва. Если есть что отрезать-отрезаем.

shapka (7 of 17)

Собственно шапка почти готова. Осталось зашить верх. Вариантов верха может быть несколько, как вам больше нравится.

 

  1. прямой шов
  2. стянуть ниткой. Для этого ставим прямой шов, максимальная длина и строчим по окружности. Стягиваем ткань за нитки. Этот вариант напрашивается на бумбон. shapka (9 of 17)shapka (10 of 17)
  3. закруглить по форме головы. Для взрослого мужчины самый подходящий вариант.

 

Складываем шапку изнаночной стороной вверх, так чтобы задний шов находился ровно посередине. Рисуем форму головы. Я в качестве лекала использовала свою шапку. Сметываем. Примеряем. Ели все хорошо то стачиваем. Трикотажный шов получается грубый, поэтому я использую зигзаг.

shapka (16 of 17)

Так как примеряю на себя украсила шапку брошкой) А не оставить ли мне ее себе)

shapka (17 of 17)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика