Плюсы и минусы натуральной косметики

Давайте попробуем разобраться, чем же натуральная косметика отличается от промышленной косметики, которую мы покупаем в магазинах, даже за очень и очень-очень большие деньги. Если внимательно изучить состав покупного крема, то вы обнаружите, что там практически нет натуральных компонентов, или они вообще отсутствуют. Получается, что вы покупаете не натуральный качественный продукт, а дорогую упаковку и красивое название.

натуральная косметика

Натуральные косметические компоненты стоят дорого и имеют малый срок хранения по сравнению с синтетическими компонентами. Поэтому производители их используют в очень малых количествах, или не используют вообще. Зато консервантов в такой косметике огромное количество, ведь необходимо обеспечить хранение крема годами в любых температурных и гигиенических условиях.

Кроме этого нужно учесть, что количество активных компонентов(витамины, антиоксиданты, себорегуляторы, увлажняющие и очищающие, против морщин…) в синтетических кремах тоже очень мало по двум причинам: их высокая стоимость и быстрое окисление. Многие активы при длительном хранении окисляются или разрушаются. Поэтому их либо приходится заменять на синтетические заменители с похожим эффектом, либо чудодейственность косметики будет быстро снижаться, или, наоборот, окислившаяся косметика начнет причинять вред. И начинаются раздражения, аллергии, заражения.

Из данной ситуации есть выход — использовать натуральную органическую косметику.

Не бывает идеальных решений, поэтому и у натуральной косметики есть свои недостатки:

  • такая косметика не может стоить дешево, так как она практически полностью состоит из натуральных компонентов;
  • имеет небольшой срок хранения(от 2-х недель до 3-4 месяцев);
  • качество эмульсий не столь идеально, как у промышленных кремов, они не так красиво блестят в баночке;
  • в некоторых случаях аромат крема может быть не очень приятным, что очень легко решается добавлением в косметику различных ароматических масел;
  • должна храниться при температуре +1-+5 градусов (н-р в  холодильнике).

При изготовлении натуральной косметики основное внимание уделяется ее качеству, эффективности и безопасности, а внешний вид и тактильные ощущения важны, но не на первом месте.

Сравнение состава натуральной и синтетической косметики

В натуральном креме содержатся: В синтетическом креме содержатся:
жиры и растительные масла силиконы, вазелины, минеральные масла
натуральные гелеобразователи(гиалуроновая кислота, хитозан, гуаровая или ксантановая камедь, агар-агар) синтетические загустители
натуральные эмульгаторы (воски, белки сои, фосфолипиды) синтетические эмульгаторы
эфирные масла отдушки
натуральные антимикробные агенты синтетические конерванты
растительные экстракты, натуральные витамины и антиоксиданты синтетические витамины и др.

Нужно учитывать, что натуральная косметика не действует мгновенно, и не нужно ожидать чудес через неделю использования, хотя положительный эффект в большинстве случаев заметен уже через несколько дней. Нужно учитывать, что процесс обновления клеток кожи занимает до месяца у обладателей молодой кожи и до трех месяцев в старшей группе. Поэтому натуральная косметика обеспечивает накопительный и долговременный эффект.

К сожалению, натуральная косметика не всегда натуральна на 100%, так как приходится использовать компоненты, произведенные с помощью современных технологий. Обычно это консерванты и эмульгаторы. Консерванты необходимы, чтобы защитить косметику от бактериального заражения. Эмульгаторы связывают водную и масляную фазы и придают кремам нежную структуру и притягательный внешний вид.

К хранению и использованию натуральной косметики нужно относиться внимательно и аккуратно. Косметика должна храниться в холодильнике. И крайне не желательно доставать крем из баночки пальцем. Необходимо пользоваться сухим и чистым шпателем.

В качестве альтернативы можно хранить основной объем крема в холодильнике, а порцию на несколько дней там, где вам удобно.

Я выбрала натуральную высококачественную косметику. И очень надеюсь, что вы последуете моему примеру!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика