Борьба со скрытыми отеками при беременности

К концу 34 недели беременности моя прибавка в весе составила 17 кг. Врач обозвала ее паталогической. И в очередной раз поставила диагноз без проведения дополнительного обследования — скрытые отеки. Очень спорно. А отеки ли это вообще, или просто я хорошо кушаю, или обмен веществ у меня такой быстрый, что можно и не есть вовсе и при этом все равно полнеть. Обычно в таких случаях проводится кожный тест, когда под кожу вводится солевой раствор и засекается время как быстро он рассосется. Ну откуда такие сложности в нашей цивилизованной глуши. Нужно сразу срочно начать лечиться, на всякий случай.

беременная пьет воду
Врач мне назначила мочегонные травяные таблетки или чай бруснивер.
С другой стороны, не доверять врачу не совсем правильно. Поэтому я все таки решила провести профилактику отеков. Но перед этим как следует погуглила, изучила источники в сети. Конечно очень много беременных и форумных рассуждений на тему пользы и вреда мочегонных, которые тоже нельзя считать панацеей. Кому-то помогло, кому-то наоборот. Но нашлось и несколько очень интересных статей. Например, статья Вероники Назаровой(Масловой) «Отеки при беременности и гестоз». Автор рассказывает о практике лечения отеков в других странах. И утверждает, что отеки уже давно не являются патологией и признаком наступления гестоза при беременности. Ограничение беременной в питье, назначение бессолевой диеты, все еще практикуемое в России, считается вредным и неэффективным. Такое лечение только усугубляет ситуацию, приводит к обезвоживанию организма, и может способствовать ухудшению состояния беременной и плода. В статье приведены источники на литературу.
В итоге мы имеем 2 абсолютно противоположных мнения. Чтобы избавиться от отеков во время беременности нужно:
а. Ограничить количество потребляемой жидкости, перестать употреблять соль и солесодерщащие продукты. Пить мочегонное.
б. Пить не менее 2-х литров в день простой воды, не ограничивать употребление соли, здорово и сбалансированно питаться. Обязательно употребление белковой пищи.
Варианты настолько различны, что выбрать какой-то один из них, подобно гаданию на монетке. В таких случаях я обращаюсь ко своей интуиции. Что же она мне советует: верить одной статье в интернете, приведеной на каком-то сомнительном сайте, или всему российскому медицинскому сообществу? Хочется занять что-то среднее.
Для себя я решила заняться профилактикой:
- Принимать солевые ванны пару раз в неделю. На просторах сети нашла мнение, что соль снаружи вытягивает лишнюю жидкость. Хуже в любом случае не будет. Только польза для кожи и красоты.
- Пить не менее 2-х литров чистой воды в день.
- Ограничить мучное и сладкое, чтобы не сильно обрастать жирком.
- Стараться чаще гулять и вести более активный образ жизни.
- И повести тест, чтобы выяснить, действительно ли во мне задерживается лишняя жидкость. Или это все очередной виток воображения моего врача. В течении одного-двух дней нужно будет замерять соотношение выпитого-выписанного. Мочи должно быть не меньше чем 3/4 от выпитого. Причем супы и фрукты тоже нужно учитывать. Хотя все относительно. У нас дома жарко и я иногда потею. А еще очень сухой воздух из-за центрального отопления.
Если тест подтвердит задержку жидкости, тогда попробую пить чай бруснивер. Но в жидкости себя ограничивать не стану.

В итоге эксперимента с замером жидкости выяснилось 2 интересных факта:
- Оказывается, я маловато пью. 1,5 л жидкости за день, включая суп. А я думала, что я водохлеб и просто упиваюсь водой.
- Объем мочи превышал объем выпитой мной жидкости, даже если считать фрукты. Видимо жидкость еще содержится и в других продуктах питания.
Так что версия скрытых отеков разбита в пух и прах. Все мои 17 кг родные, честно мной накушанные за беременность)
Статью я дописываю уже на 41 неделе беременности. И впервые вчера заметила небольшие отеки на ногах. Но на таком сроке это абсолютно нормально. В жидкости я себя не ограничивала всю беременность, пила воду, чаи, особенно на ночь.
Легкой вам беременности!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика