Как подогнуть платье или юбку ровно

В этой статье я расскажу о том, как подогнуть подол юбки или платья  ровно.

Очень часто начинающие швеи сталкиваются  с проблемами при подгибке низа платья или юбки. Вроде бы все подогнуто ровно. Но при примерке (это еще очень повезло), или после того как вы выгуляли свое новое платье в свет, мы замечаем, что низ платья подогнут криво – одна из сторон оказалась короче другой.

И перед нами встает выбор – переделывать  подол, или носить вещь в таком виде.

Как подогнуть платье


Я обычно ленюсь переделывать.  В итоге вещь попадает под фильтр «не любимая» и просто занимает место в шкафу, а носить мне ее не хочется. Ведь я то знаю всю правду о ней. Поэтому, зная свой характер, предпочитаю сто раз отмерить и только один раз подогнуть подол.

Чтобы избежать подобного казуса, лучше всего использовать швейный или портновский манекен. Но, к сожалению, хороший манекен стоит в районе пяти – семи тысяч рублей. И многим молодым швеям портновский манекен может оказаться не по карману. Да и не всегда есть возможность установки швейного манекена в квартире.

портновский манекен

Что делать, как поступить тем, кому недоступен манекен?

Могу предложить вам воспользоваться следующими советами.

Обязательно нужно дать платью отвисеться в течение 24 часов или дольше. Только после этого можно приступать к подгибке.

Попросите кого-нибудь вас сфотографировать.

673315328766 (2)

Если никого нет рядом, используйте фото-штатив или подставку и снимайте в режиме задержки. Лучше сделать несколько фотографий и посмотреть их на компьютере. Экранчик фотоаппарата маловат, и на нем можно просмотреть дефект.

Если вы обнаружили кривизну, попробуйте устранить недостаток и снова сфотографируйтесь.

Мне удобнее регулировать длину платья на еще не подогнутом подоле. Я оставляю запас на подгибку подола 2,5-7 см. для широкой подгибки и 10-15 ммдля узкой. И срезаю все лишнее. Затем само-фотографируюсь и смотрю результат. Если на фотографии видно, что подол не ровный, то стараюсь устранить кривизну, подравняв нужный край, и снова примеряю платье и делаю новые фотографии.

После того как вы получите удовлетворяющий вас результат, необходимо подогнуть платье временным швом или булавками и снова примерить и сфотографировать  платье.

Сколько же можно фотографироваться! – скажете вы. А женщинам вообще очень полезно как можно чаще снимать себя на фото и видео – это поднимает нашу женскую энергию и самооценку, улучшает настроение и избавляет от депрессий. А чем лучше мы к себе относимся, чем лучше мы себя чувствуем в своем теле, тем лучше к нам будут относиться и окружающие. Так что цифровая фотография – это не только секрет ровно подогнутого подола платья или юбки, но и хорошего настроения)

Белочка

Что-то я все о фотографии. А если у вас нет фотоаппарата под рукой? Не расстраивайтесь. Есть еще один способ выровнять подол платья.

 Можно воспользоваться уже готовым изделием с ровным подолом.

Оденьте на плечики ваше платье, а поверх него(или наоборот) платье с уже подогнутым подолом. Выровняйте оба платья по плечам. Если вы подгибаете юбку, то воспользуйтесь специальной вешалкой для юбок.

Отметьте булавками или мыльцем низ готового платья. По этим меткам вы сможете подогнуть ваше платье или юбку ровно.

Итак, край выровнен. Низ изделия подогнут наметочной строчкой. А что делать дальше?

Дальше вы можете проложить потайную строчку руками или воспользоваться специальной лапкой для потайной подгибки. Если у вас нет такой лапки, то вы можете купить ее в магазине швейной фурнитуры. Цена такой лапки варьируется в районе 150-250 рублей.

Также всегда можно проложить прямую строчку.

Если вы шьете платье из трикотажа, то используйте специальные эластичные строчки для трикотажа на вашей швейной машинке. Если на вашей машинке нет таких строчек, то можно проложить шов зигзаг с длиной и шириной шага 1 мм. Это придаст шву эластичность. Подробнее читайте в статье как шить из трикотажа.

Подол платья вы можете украсить декоративными элементами: лентами, оборками, пайетками или бисером.

украшение подола платья

 

Успехов и вдохновения вам в творчестве!!!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика