Словарь швейных терминов

В этой статье я хочу привести словарь швейных терминов, специально для начинающих свой швейный путь, или уже давно начавших, но до сих плавающих в швейных терминах.

Начинающей швее очень сложно ориентироваться в «великом и могучем» языке швейных терминов. И это не удивительно. Все эти стачать, втачать, притачать превращаются в голове в кашу. И становится непонятно чем они отличаются от сметать, вметать, приметать. Ведь, по сути, все они обозначают одно действие – шитье.

девушка со словарем

В настоящее время написано очень много толстых словарей швейных терминов, много ГОСТов по швейной промышленности. Например, ГОСТ 20521-75 «Технология швейного производства. Термины и определения», или  ГОСТ 22977-89 «Детали швейных изделий. Термины и определения», или ГОСТ 22977-89 «Детали швейных изделий. Термины и определения».

Но вам не обязательно листать все эти толстые словари. На это можно потратить очень много времени, так ничего и не запомнив. Особенно, если у вас зачет по этим самым терминам и определениям, а вы весь вечер протанцевали на  дискотеке.

Если внимательно вчитаться в названия ГОСТов, то мы заметим, что термины разбиты на технологию и детали. С деталями все понятно. Детали, они и есть детали. А вот в технологию давайте углубимся поподробнее. Что такое технология? Можно, например, спросить у Wiki.

Возьмем определение попроще. Технология —  комплекс операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт или эксплуатацию изделия.

Так как мы начинающие швеи (думаю, что опытные уже сами все прекрасно знают и определения швейных терминов в интернете не читают), то нас интересует только изготовление. Ну а как мы шьем? Как нас учили в школе на уроках труда? Сначала подготавливаем ткань к раскрою, затем выкраиваем детали, затем руками сшиваем или сметываем детали, примеряем, корректируем, а потом уже на швейной машинке сшиваем или стачиваем швы. На последнем этапе нам приходится отглаживать  строчку. А гладим мы чем? Правильно, утюгом с паром.

Таким образом, мы можем разбить технологию на:

  • подготовительные швейные работы
  • ручные швейные работы;
  • машинные швейные работы;
  • влажно-тепловые швейные работы.

Вот и разложилось у нас все по полочкам. Швейную терминологию мы разбили на пять категорий. Почему пять, спросите вы. Ведь в списке выше только четыре категории. А детали забыли?

А теперь осталось самое главное – определения швейных терминов.

Подготовительные швейные работы

подготовительные работы

Полотно материала – один слой материала, который подготовлен к раскрою.

Настил – несколько полотен материала, наложенных друг на друга и выровненных по долевым и продольным нитям.

Раскладка лекал – схема расположения деталей изделия на ткани.

Зарисовка раскладки лекал – полотно материала с нанесенным на него изображением раскладки лекал.

Раскрой материала(настила) – разрезание материала и вырезание деталей.

Выкраивание деталей – вырезание деталей по намеченным контурам.

Крой изделия – детали изделия, которые получили в результате в результате раскроя.

Контрольная надсечка – маленький надрез по краю детали, который наносится с целью обозначения правильного соединения деталей.

Ручные швейные работы

ручные работы

 

Сметывание (гл. сметать)  — временное соединение нескольких деталей сметочными стежками. Сметать можно несколько деталей..

Наметывание (гл. наметать) – временное соединение нескольких деталей сметочными стежками, при котором у одной из деталей подгибается край и накладывается на другую деталь. Наметать можно карман или отделку.

Приметывание (гл. приметать) – временное прикрепление маленькой детали к большой сметочными стежками. Приметать можно молнию.

Вметывание (гл. вметать) – временное соединение деталей сметочными стежками по овальному кругу. Вметать можно рукав.

Заметывание (гл. заметать) —  временное закрепление подогнутого  края изделия, складок, защипов или вытачек сметочными стежками. Заметать можно низ изделия.

Подшивание (гл. подшить) – временное прикрепление подогнутого края изделия потайными стежками. Подшить можно низ рукава.

Пришивание (гл. пришить) – прикрепление к изделию отдельных деталей: фурнитура, украшения, отделка, карманы, пуговицы…

Машинные швейные работы

швейные работы

 

Стачивание (гл. стачать) – соединение двух и более деталей  по совмещенным краям стачным швом. Стачать можно детали между собой.

Втачивание (гл. втачать) – соединение деталей стачным швом по овальному контуру. Втачать можно рукав в пройму.

Притачивание (гл. притачать) — соединение маленькой детали с крупной стачным швом. Притачать можно карманы или заплатку.

Обтачивание (гл. обтачать) – соединение деталей с последующим их вывертыванием. Обтачать можно воротник.

Настрачивание( гл. настрочить) – прокладывание строчки при наложении одной детали на другую для их соединения. Настрочить можно планку.

Застрачивание (гл. застрочить) – прокладывание строчки для закрепления складок, вытачек, подогнутого края изделия. Застрочить можно вытачки.

Обметывание (гл. обметать) – закрепление обметочным швом среза детали с целью защиты от осыпания ткани. Обметать можно край детали.

Влажно-тепловые швейные работы

влажно-тепловая обработка

 

Влажно-тепловая обработка (ВТО) – обработка детали или изделия влагой и теплом.

Пропаривание (гл. пропарить) – ВТО, обеспечивающая насыщение детали или изделия паром.

Утюжка (гл. утюжить) – придание детали или изделию желаемой формы посредством ВТО.

Разутюжка (гл. разутюжить) – разъединение припусков шва или складки на противоположные стороны и закрепление их в этом состоянии посредством ВТО.

Заутюжка (гл. заутюжить) – соединение припусков шва или складки на одну сторону с помощью ВТО.

Приутюжка (гл. приутюжить) – уменьшение толщины шва или изгиба детали посредством ВТО.

Сутюжка (гл. сутюжить) – уменьшение размеров детали на отдельных участках для придания нужной формы с помощью ВТО.

Отпаривание (гл. отпарить) – обработка детали или изделия паром для удаления лас.

Декатирование (гл. декатировать) – ВТО материала с целью предотвратить усадку после стирки.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика