Аллергия, дерматит, молочница и экзема сосков во время беременности. Как бороться?

Во время беременности мне пришлось столкнуться с сильнейшим аллергическим дерматитом, а затем экземой сосков. Начиналось все не так страшно – на руках появились небольшие пятна, как в детстве. Я не придала этому большого значения, и продолжала питаться как обычно – сметать все в подряд. Кушать фрукты, овощи, вкусняшки. Начался сезон дынь и арбузов. В родительском саду поспели яблоки…

аллергия
Схема лечения пищевого дерматита и экземы сосков у беременных в конце статьи.

В середине второго триместра небольшие пятна стали появляться на лице, веках, начали шелушиться соски. А потом на сосках стали появляться трещины. Вот тут то я и забила тревогу. Обратилась к дерматологу. И мне поставили диагноз: пищевая аллергия и назначили лечение в виде антигистаминных препаратов, таблеток угля и противовоспалительной мази. Слава Богу, я догадалась проконсультироваться со своим гинекологом. Она строго настрого запретила мне принимать назначенные препараты и посоветовала обратиться к аллергологу. Единственное, что мне не запретили принимать – это полифепан. Абсорбент растительного происхождения. Всем рекомендую. Стоит не так дорого как энтеросгель. Уже не раз меня выручал. Принимается 3 раза в день за час до еды от 3-х дней и дольше, до облегчения симптомов аллергии.

Я решила отказаться от привозных фруктов, цитрусовых и потенциальных аллергенов и перешла на здоровое питание, фрукты и овощи из собственного сада. Но вслед за небольшим улучшением (видимо на фоне полифепана), ситуация стала стремительно ухудшаться. Помимо шелушения век, пятен на лице и руках, на сосках появились сухие участки, трещины. Такие разрешенные во время беременности препараты как пантнеол, бепантен, облепиховое масло мне не помогали. Сухой дерматит развился в мокрую экзему. Но точно поставить диагноз было сложно. Врачи вообще ничего мне не советовали, кроме бепантена и разводили руками. У меня же было подозрение на молочницу сосков. Об экземе я еще и не подозревала на тот момент.

Решилась обратиться к аллергологу. Дорогое удовольствие. Но у меня уже была паника. Как кормить малыша, когда соски похожи на месиво. Отказаться от грудного вскармливания, даже его не начав, для меня такой фанатки здорового образа жизни, казалось просто ужасом ужасным.

Аллерголог назначила мне кучу дорогих аллерготестов, которые выявили у меня небольшой поллиноз – аллергию на пыльцу. Небольшой, потому что я никогда не замечала его физических проявлений, а тесты показали. Пыль, кошка, пищевые аллергены не были выявлены. Что очень запутало ситуацию. Просто перестать употреблять определенные продукты, как я надеялась, не получилось. Тем не менее, при поллинозе существует возможность появления перекрестной пищевой аллергии или непереносимости. Если объяснить простыми словами то некоторые продукты в своем составе содержат вещества сходные по составу с веществом, которое дает аллергию в пыльце. Например, при поллинозе к березовой пыльце, возможно появление пищевой непереносимости на березовый сок, сливы, персики, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки, яблоки, груши, киви, орехи, морковь, зелень и специи. Список огромный. А в моем случае, поллиноз был выявлен еще и к пыльце сорных трав. Тоесть список возможных аллергенов гораздо шире. Мягко говоря, у меня началась паника. Чем питаться? Аллерголог строго настрого запретила мне есть яблоки, все привозные фрукты, цветные овощи, молочные продукты и картофель.

Мне очень помогла книга Домашние способы борьбы с пищевой аллергией.

Как я действовала. На две недели я полностью исключила из питания продукты с высоким и средним содержанием гистамина. Это было сложно. И страшно. Все таки беременность, хватит ли ребенку витаминов и питательных веществ? Не переживайте, хватит. Первую неделю мой рацион состоял из капусты, гречки, говядины, кабачков, риса, макарон, муки и сливочного и оливкового масла. Оказывается, из такого простого набора продуктов можно приготовить много разных блюд. Честно, было сложно. В первую очередь морально. Затем я стала добавлять по одному продукту раз в 2-3 дня и наблюдать реакцию организма. Симптомы аллергии стали уходить. Руки перестали зудеть и чесаться. Веки начали заживать. На улицу выходить было уже не так страшно.

Кстати, от шелушения век(блефарит) мне очень помог гель блефарогель. Если у вас шелушатся веки, рекомендую. У меня периодически возникает шелушение и раздражение от собственных слез. Ну а всласть поплакать во время беременности, кто же откажется от такого удовольствия.

Нерешенной осталась только главная проблема – трещины и мокнущие пятна на сосках. Я решилась обратиться к крайним методам лечения – гормональным мазям. Да, во время беременности они не рекомендуются. Но в интернете я нашла много информации о местном приминенении данных мазей и отсутствии последствий. Тем более что участок применения очень мал.
Так как я точно не была уверена в диагнозе, я решила исключить молочницу сосков. Поэтому купила в аптеке мазь для лечения молочницы – нистатиновая мазь. Ну что могу сказать? Она мне не помогла. Теперь я точно была уверена, что у меня экзема сосков.

Далее я стала пробовать различные мази. Не буду их все перечислять. Расскажу только о той которая мне реально помогла буквально с первого дня применения. Это мазь Элоком. Применяла я ее один раз в день в очень маленьком количестве в течении 5-и дней. Затем перерыв 3 дня и еще 3 дня лечения мазью. Схему лечения экземы сосков этой мазью у беременных я нашла где-то в глубине интентнета. Так лечил одну свою пациентку какой-то доктор в какой-то московской клинике. Не очень убедительно звучит. Но такой у меня опыт лечения экземы сосков во время беременности. Так сказать, поставила на себе эксперимент. Надеюсь, вам помогут мои рекомендации. Мои соски готовы к грудному вскармливанию! Не зря было потрачено столько ресурсов и нервов.
Очень много было написано. Попробую выделить главное. И кое что дополню.

Схема лечения пищевого дерматита и экземы сосков у беременных:
1. исключение из рациона продуктов с высоким содержанием гистамина.
2. очищение кишечника с помощью абсорбентов
3. исключение молочницы, нистатиновая мазь
4. мазь Элоком
5. регулярное промасливание кожи в местах раздражния
6. уменьшение контакта с водой первые недели
7. солевые ванны после наступления видимых улучшений

Для промасливания я использую оливковое, персиковое масло с добавлением эфирного масла чайного дерева и лаванды. Так же мне нравится питательное масло для рук, его применяю и на тело, и на соски.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика