Закаливание новорожденного и хороший иммунитет на долгие годы

Еще чуть-чуть и я стану мамой. Сегодня искала информацию о спортивной системе, которую увидела у подруги и нашла замечательный сайт о раннем развитии детей.

Больше всего меня заинтересовала информация о закаливании. Ведь я и сама получаю огромное удовольствие от купания в прорубе или монастырской купели. И надеюсь, что мой сын разделит со мной эту радость. И нет, я не хочу воспитать моего ребенка сверхчеловеком со сверхспособностями. Просто хочу немного облегчить его будущую жизнь, сохранив то здоровье, которым наделила его матушка-природа. А закаливание – это один из элементов этого процесса.

закаливание

Сейчас я расскажу о том, что прочитала в книге Никитиных «Резервы здоровья наших детей».

И обещаю, что через год и позже я неоднократно вернусь к этой теме и расскажу о наших результатах. Ну и, конечно же, расскажу о наших первых и самых трудных шагах в первые месяцы нашей совместной жизни с малышом.

Зачем нужно закаливать ребенка с рождения

Изначально человек приходит в этот мир, обладая широким спектром приспособительных механизмов. Но за ненадобностью они атрофируются и исчезают. Поэтому, если в первые месяцы, годы жизни поместить ребенка в парниковые условия, то его организм приспособится к ним, и посчитает что он всегда будет существовать в таких условиях. И любой сквозняк или холод буду вызывать у него простуду. Ребенка придется регулярно лечить таблетками, которые несут за собой побочные эффекты и осложнения, вызывают новые заболевания. Н-р пищеварительного тракта и т.д. Обычно родители таких детей просят педиатра прописать им что-то для иммунитета. Но таблеток для иммунитета не существует. Потому что иммунитет напрямую связан с образом жизни, а не с количеством поглощаемых лекарств и количеством шапочек, шарфиков и варежек, одетых на ребенка.

Правильный путь только один – поместить ребенка с первых дней его жизни в условия, в которых он и будет жить. И одевать его так, как он будет одеваться сам, когда сможет это делать. То есть не прятать его от сквозняков, не одевать его как капусту.

Тем самым вы сможете поддержать защитные сила организма своего ребенка. А как нужно действовать,  для того чтобы эти силы усилить читайте дальше.

Первые шаги для  сохранения и поддержания иммунитета и здоровья ребенка.

Шаг первый – раннее прикладывание к груди.

Самое первое, что необходимо сделать, это приложить младенца к груди в первые часы после рождения, чтобы он получил самые ценные в его жизни витамины – материнское молозиво.

Шаг второй – регулярные воздушные ванны с первых дней.

Далее начните регулярно устраивать младенцу воздушные ванны. В моменты бодрствования старайтесь оставлять малыша раздетым или в маечке и трусиках, в зависимости от возраста, и того где вы находитесь – дома или на улице. Температура окружающего воздуха при этом может варьироваться от 15 до 25 градусов. А время ванн зависит от температуры, и от поведения ребенка.

« Помним, сначала нас очень удивляло: ручки и ножки холодные, пяточки

даже синеватыми сделаются, а малышу хоть бы что! Лежит себе веселенький, и

все. Только потом мы узнали, что холодных пяточек опасаться не надо. Это

просто внешнее проявление адаптивных реакций к холоду. При этом снижается

разница температур между кожей и воздухом и резко сокращается отдача тепла. А

учащение пульса и повышение тонуса мышц увеличивает образование тепла и

восстанавливает тепловой баланс организма. И все это оказывается очень нужным

для младенца: прохлада бодрит и делает движения приятными, а без одежонок и

пеленок двигаться легко, ничто не мешает. Ребенок легче и быстрее осваивает

разные движения, раньше начинает садиться, вставать, ползать. Это, в свою

очередь, приводит к еще большим колебаниям температур: во сне под пеленкой

или одеяльцем ему тепло (33- 34 градуса по Цельсию), а проснется — его

развернут, и он сразу попадает в комнатную температуру (18-25 градусов по

Цельсию) — получается перепад (10-12 градусов). А если его пустили ползать по

полу (10-12 градусов по Цельсию), перепад еще больше. И так много раз в день.»

«Хорошо кратковременно держать новорожденного (первые 7-8 дней его жизни) при

температуре не выше 18 градусов обнаженным, набирая 2,5-3 часа в сутки. Для

физиологически зрелых сеансы могут быть 10-15 минут, для незрелых — меньше.

Во всех случаях сигналом к прекращению процедуры служит снижение двигательной

активности.»

Шаг третий – движение.

Старайтесь не ограничивать малыша в движении. Не пеленайте его. Когда он научится ползать – не сажайте его в манеж, а позвольте ему изучать этот мир. Занимайтесь с ним гимнастикой каждый день, делайте ему массаж. Устраивайте продолжительные купания в большой ванне или запишитесь в бассейн

Шаг четвертый – водные процедуры.

Подмывайте малыша прохладной водой в течении дня. Очень скоро он привыкнет и перестанет реагировать на перепад температуры. А защитные сила его организма будут регулярно подвергаться зарядке.

Теперь известно, что можно успешно использовать плавательный рефлекс

новорожденных и научить плавать детишек с первых месяцев жизни. И опять

внушительные статистические данные: более шестисот детей, научившихся плавать

раньше, чем ходить, превышали по умственному развитию детей, не обучавшихся

плаванию в столь раннем возрасте.

Таким образом, если не заставлять малыша в первые месяцы жизни лежать

завернутым в кроватке, если не ждать, пока исчезнут (это происходит примерно

через три месяца) врожденные рефлексы, а попытаться их использовать и

развить, тогда малыш будет успешно развиваться не только физически, но и

умственно. Видимо, при овладении ходьбой, плаванием и «гимнастикой»

совершенствуются не только соответствующие отделы мозга, но и все другие.

Купайте малыша в прохладной воде. Начните с 35-36 градусов и постепенно снижайте температуру воды. Постепенно увеличивайте время купания с 10 минут до 30-40. Научите малыша плавать и нырять или купите приспособления, которые ему в этом помогут – шапочка для плавания с пенопластом или плавательный круг на шею.

Шаг пятый – солнечные ванны.

Устраивайте малышу регулярные солнечные ванны, если будет позволять погода и время года. Начните с 5-6 минут в день и постепенно увеличивайте время до 20-30 минут. Выбирайте утренние  или вечерние часы, когда солнце не так активно. Только не забывайте закрывать голову, особенно еще не закрывшийся родничок. Тогда вы сможете не опасаться, что ваш ребенок получит солнечный удар, когда поедите в отпуск. И вообще, он будет переносить жару гораздо лучше вашего.

Как одевать ребенка

Система терморегуляции и обмен веществ детского организма, в том числе и у доношенного новорожденного, работает намного лучше и быстрее чем взрослого. Поэтому там где нам тепло, ребенку жарко. А там где нам прохладно, ребенку хорошо.

Не следует забывать об этом и стараться одевать малыша потеплее. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к испорченному на всю жизнь здоровью.

Всегда одевайте ребенка так же, как одеты вы сами, но минус один слой. То есть если вам здесь и сейчас комфортно в футболке и штанах, то пусть малыш будет в шортах и легкой маечке, или без нее. Небольшая прохлада только простимулирует ребенка более активно двигаться, а значит развиваться физически и умственно.

Вот если у  него нет возможности двигаться, например вы зимой пошли гулять с грудничком в коляске, тогда наоборот +1 одежка. Но это касается только совсем маленьких деток и зимних морозов.

Позвольте ребенку ходить дома босиком, если он этого хочет. Не заставляйте его дома носить теплые носки, даже если вы сами в них ходите. В первый год, пока малыш еще не ходит по полу, старайтесь чтобы ножки всегда (во время бодрствования) были открыты.

Как запустить механизм закаливания у новорожденного ребенка

Система закаливания семьи Никитиных предполагает купание младенца в воде на 8-й день в холодной воде. Температура воды должна обязательно быть меньше 9 градусов. Эта процедура подобна православному крещению. Нужно набраться храбрости и на секунду окунуть ребенка с головой в холодную воду. А зачем растереть его полотенцем.

Я постараюсь не забыть о крещении холодом моего сына, и вместе с ним встать под холодный душ на 8 день. Вместе с ним, чтобы ему было не обидно и не страшно)))

Надеюсь, эти советы помогут вам воспитать здорового и счастливого ребенка! Ну и не забудьте прочитать книгу Никитиных. Рекомендую.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика