Промасливание как способ борьбы с целлюлитом и немного аюрведы

Хочу рассказать вам про чудесную косметическую и лечебную процедуру для тела. Впервые я узнала о пользе промасливания из аюрведы –  системы древней индийской медицины.

С точки зрения аюрведы, промасливание имеет лечебный очищающий организм эффект. Поэтому масло, которым делается процедура необходимо выбирать согласно своей доше – конституции или типу строения тела. Промасливание может быть внутренним и внешним. О внутреннем я не буду рассказывать, только упомяну, что масло может вводиться через разные отверстия) А внешнее подразумевает нанесение масел на кожу. О чем и пойдет речь ниже.

Therapie shooting Therme Loipersdorf

По аюрведе промасливание делается для того, что бы шлаки «как по маслу» сдвинулись из своих залежей в жировой и соединительной ткани и подошли к местам естественного выведения: кишечнику, почкам и к коже. В нашем случае мы рассчитываем на выведение шлаков через кожу.

С косметической точки зрения, мы еще кожу питаем и увлажняем. Потому что масла содержат в себе незаменимые жирные кислоты и витамины, обладают регенерирующим, увлажняющим эффектом.

Итак, мы обильно наносим масло или смесь масел на кожу. И гуляем в таком блестящем виде по дому, или бане 15-30 минут. После промасливания необходимо снять остатки масла  с кожи. И самый лучший для этого способ – глиняное обертывание или обмазывание. Глина впитает не только лишнее масло, но и токсины и шлаки, которые мы вытянули на поверхность, а так же насытит кожу полезными микроэлементами. Таким образом, мы боремся не только за красоту кожи, но еще и против целлюлита. Глиняное обертывание делается  в течении 15-20 минут. Я рекомендую не заворачиваться в пленку, а приобрести для этих целей специальный полиэтиленовый костюм-сауну. Продаются такие костюмы в спортивных магазинах.

Так же неплохой способ смыть масло – скраб из молотой овсянки. Молотую овсянку смешать с небольшим количеством воды и как следует  растереться этим составом. Кожа после этого будет бархатной.

Какое масло лучше использовать для промасливания?

Для промасливания подходит любое базовое масло, подходящее для вашего типа кожи или вашей конституции. К базовым маслам относятся: масло жожоба, абрикоса, авокадо, макадамии, камелии, аргана, сафлоровое, зародышей пшеницы, рисовых отрубей, оливковое, кунжутное, кукурузное  и многие другие. Лучше всего подбирать масло по типу своей кожи.

А с точки зрения аюрведы, при промасливании используются следующие базовые масла:

Топленое масло подходит питта доше, иногда вата доше.

Свойства: холодное, успокаивает горячую Питту: убирает жжение, воспаление; тоник для нервной ткани, увеличивает оджас (высшая форма энергии человеческого тела); усиливает интеллект, память; улучшает зрение (при нанесении на стопы); улучшает голос, усиливает огонь пищеварения.

О том как приготовить топленое масло Гхи (Ги) читайте на сайте вегетарианская еда.

Горчичное масло подходит капха доше.

Свойства: снижает жировую ткань, убирает закупорку каналов, разжижает Капху, увеличивает температуру тела.

Кунжутное масло считается универсальным и подходящим всем 3-м дошам. Но тем не менее больше оно подходит вата и иногда капха доше.

Свойства: горячее, пронизывающее, сладкое; увеличивает мышечную ткань, убирает трещины на коже, успокаивает Вата дошу, снижает Капху (лишнюю жировую ткань), но это не основное масло для Капхи, а дополнительное.

Подсолнечное масло подходит вата и пита доше.

Свойства: не липкое, теплое, поэтому очень хорошо абсорбируется телом. Дает согревающий эффект. Очень полезно для костей, проникает внутрь и укрепляет кости. Является тоником нервной системы. Использовать нерафинированное.

Кукурузное масло очень легкое, поэтому оно хорошо подходит капха доше.

Свойства: способно быстро проникать до нервной ткани, при этом увеличивает мышечную массу. Природа — теплая, согревающая.

Оливковое масло подойдет питта доше.

Свойства: очень глубоко проникает в кости и мышцы, восстанавливая их структуру, отлично подходит для маленьких детей. Также можно использовать после переломов и растяжений мышц. Использовать нерафинированное.

Кокосовое масло является универсальным маслом и подходит всем трем дошам, но лучше всего Питте. Так как масло довольно тяжелое лучше его использовать не в чистом виде, а в смеси с другими маслами.

Для промасливания можно использовать масляные смеси с добавлением ароматических масел. Несколько рецептов масляных смесей для промасливания по аюрведе.

Более подробно о применении эфирных масел для  вата, питта и капха доши читайте здесь.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика