История молнии

Сегодня я хочу совершить небольшой экскурс в историю, и рассказать вам об истории изобретения и эволюции современной молнии.

Везде и по всюду нас окружают молнии, и мы уже не можем представить свою жизнь без молний.

Молнии бывают с пластиковыми зубчиками и металлическими, разъемные и не разъемные, потайные, левосторонние и правосторонние, с одним замочком и с несколькими.

История эволюции молнии насчитывает более 100 лет.

IMG_2014 (2)

Гением, который изобрел молнию, оказался Элиас Хоу. В 1851 году он запатентовал первый вариант молнии. К слову сказать, Элиас был одним из изобретателей швейной машины. К сожалению, для Хоу, и к радости для Уиткома Джадсона, первая молния оказалась слишком мятежным изобретением для середины 19 века.

История молнии возобновилась спустя сорок лет, когда уже упомянутый Уитком Джадсон, решил помочь своему другу-инвалиду, которому было сложно зашнуровывать обувь самостоятельно. Перед Уиткомом была поставлена задача создать застежку, которую бы можно было застегивать одной рукой. И он успешно с ней справился и запатентовал свое изобретение в 1981 году.

Но и эта молния не получила широкого распространения из-за сложности технологического процесса ее изготовления. Обувь, которая была изготовлена с использованием такой молнии, стоила в 2 раза дороже.

И на этом история молнии могла бы и прерваться. Джадсон вкладывал очень много усилий и средств в доработку своей молнии, но безрезультатно. И если бы не  Гидеон Сандбэк, один из инженеров, работающих в кампании, основанной Джадсоном Уиткомом, то мы могли бы и впредь пользоваться исключительно шнурками и пуговицами. Представляете сколько времени мы ежедневно экономим благодаря существованию современной молнии?

История молнии продолжилась в 1913 году, когда Сандбэк предложил усовершенствованную модель молнии, которая существует практически в неизмененном виде и по настоящий день.

Для того чтобы новая молния получила признание, потребовалось более 5-и лет. После начала Первой мировой войны, кампания Джадсона, к тому моменту уже скончавшегося, заключила договор с американским правительством. Новая молния использовалась на одежде, обуви и сумках солдат. И конечно же, они не смогли остаться равнодушными к удобству нового изобретения. По окончании войны, ветераны искали одежду с молнией.

В истории молнии были и забавные факты. Очень долгое время женщины не хотели носить молнии, считая что это делает их распутными. Ведь молния открывается так быстро. И только в 1930 году случился очередной прорыв. Парижская модельер мадам Шапарель стала использовать молнию в моделях женской одежды. А через год подключился и Нью-Йорк.

Постепенно стал подтягиваться весь остальной мир. Молнию начали использовать в детской одежде. Ведь труднее всего обращаться с пуговицами и крючками приходится детям. Ну и ждущим их родителям.

В нашей стране молния считалась элементом роскоши вплоть до 60-х годов 20 века.

Большая часть молний в мире производится в странах Азии.

В последние годы молния заняла прочную позицию в мире моды. Теперь она служит не только застежкой, но и украшением. Недавно в моде появился новый тренд — молния. Ей обыгрывают женскую красоту и сексуальность. То что раньше старались спрятать, теперь стараются выставить на показ. Молнией подчеркивают детали, создают контраст.

сексуальные молнии

 Успехов вам в творчестве!

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика